Quando estou nos EUA um dos meus pratos favoritos é o New York Steak. Esse prato vem com um bife suculento maravilhoso de contra-filé, com legumes ao lado e batata assada, frita ou purê de batata com molho. Quando vem a batata assada a mesma vem inteira, assada com casca, cortada ao meio, com “sour cream” (um creme azedo à base de creme de leite mas um pouco mais consistente – um tipo de coalhada síria) em cima. No menu, esse tipo de batata sempre está escrito como “baked potato”.
No entanto, um aluno meu perguntou “e roasted potato”, aquela batata recheada? Primeiramente gostaria de esclarecer que pode-se dizer tanto ROAST quanto ROASTED.
Perguntei para dois amigos que moram nos EUA a diferença entre Baked e Roasted: Eles falaram a mesma coisa: Baked seria assada em forno ou lugar fechado aquecido (heated place), enquanto que o roasted seria em fogo aberto (grelha, churrasqueira, etc), perto do fogo mesmo. O resultado também é diferente. Baked fica macio por dentro , roasted fica mais crocante um pouquinho.
Mostrei algumas fotos para meus amigos. Mesmo quando mostrei fotos de batatas cortadas em cubos, eles disseram que são BAKED. Quanto à fazer com casca e sem casca, uma amiga Americana me falou que normalmente eles fazem sempre com casca.
Ah, e depois de algumas conversas com outros amigos americanos eles disseram que a ROASTED é cortada em pedaços, temperada e então BAKED.